Monday, April 25, 2016

Barley, Si Superfood Kaya Manfaat

Sebulan lalu waktu saya menjalani pola makan sehat, saya sempat membeli beberapa superfood di online shop dan salah satunya adalah Barley. Untuk harga sendiri, Barley lebih murah dibandingkan dengan superfood lainnya yang saya beli.

Saya sendiri pun tahu barley dari sebuah artikel yang mengulas tentang 'biji-bijian superfood'. Dan kebetulan barley sendiri sudah tersedia di Indonesia meskipun belum terdapat di supermarket-supermarket besar tetapi jika anda mencarinya di online shop pasti banyak yang menjualnya.

Bagi yang belum tahu apa itu barley, barley adalah biji-bijian yang berasal dari tanaman sejenis rerumputan. Kalau dilihat sekilas mirip dengan tanaman gandum. Tapi gandum dan barley berbeda jenis. Barley pun semenjak beberapa tahun lalu telah menjadi salah satu superfood atau makanan sehat yang wajib di konsumsi. Kenapa? Karena barley  memiliki kandungan nutrisi yang banyak, diantaranya; protein, serat, vitamin B, mineral, fosfor dan masih banyak lagi.

Karena memiliki nutrisi yang berlimpah ini juga, barley bisa dijadikan sebagai pengganti nasi. Teksturnya pun mirip seperti nasi hanya saja barley tidak lembek seperti nasi. Tetapi tidak seperti nasi, barley memiliki banyak manfaat. Berikut adalah manfaat barley:

  1. Mengatur dan meningkatkan kestabilan darah yang mana hal ini kan membuat sirkulasi darah anda lebih sehat.
  2.  Karena mengandung fosfor, barley sangat baik untuk tulang menjadi lebih sehat dan kuat sehingga dapat mencegah pengeroposan tulang.
  3. Barley baik juga untuk kesehatan jantung anda karena dalam kandungan barley terdapat serat, potassium, vitamin B6 dan folat yang baik untuk kolestrol sehingga barley dapat mencegah penyakit jantung.
  4. Barley juga dapat mencegah kanker dan tumor karena kandungan selenium didalamnya.
  5. Mencegah peradangan.
  6. Karena kandungan serat yang cukup tinggi juga, barley dapat melancarkan pencernaan.
  7. Untuk menurunkan atau mempertahankan berat badan anda.
Selain manfaat barley di atas, masih banyak lagi manfaat  lainnya yang saya tidak bisa sebutkan.

Dalam mengolah barley sendiri saya pun mencoba membuatnya menjadi risotto atau semacam bubur ala Italia. Resepnya pun sangat mudah, tetapi saya tidak akan mempostingnya disini. Tetapi untuk saya pribadi, saya kurang suka jika barley di jadikan pengganti nasi karena saya tidak suka tekstur dan rasanya meskipun itu sedikit mirip dengan nasi. Dan ini penampakan barley risotto-nya :)
Barley Risotto by Miky




Karena saya sudah terlanjur membeli barley cukup banyak, saya pun tidak ingin barley saya hanya tersimpan rapi di kulkas atau malah dibuang. Jadi saya mencari alternatif lain untuk menikmati barley dan saya pun mendapatkannya, yaitu dengan cara mengolahnya menjadi teh.

Setelah saya olah menjadi teh, saya lebih menyukainya daripada membuatnya untuk pengganti nasi. Rasanya sedikit pahit seperti teh tetapi terdapat aroma khas barley seperti kacang-kacangan. Teh barley sendiri sangat terkenal di Jepang dan dikenal dengan nama 'mugicha'. Mugicha sendiri dihidangkan saat musim panas dan disajikan dalam keadaan dingin. Meminum teh barley sendiri di saat cuaca panas memang benar-benar membuat badan lebih segar karena saya sendiri sudah merasakannya. Teh barley ini pun sekarang menjadi minuman favorit saya!
Teh Barley


XMX

0 comments:

Post a Comment