Wednesday, May 25, 2016

Resep: Pampis Ikan Tenggiri

Dari sekian banyak kuliner di Indonesia, kuliner Manado adalah salah satu yang saya favoritkan. Kenapa? Karena kuliner Manado sangat berani dalam menggunakan bumbu dan juga pedasnya. Untuk tingkat kepedasan sendiri saya sangat menyukainya karena pedasnya pas di lidah saya. Saya sendiri adalah penyuka makanan pedas. Saya bisa makan ayam goreng di Richeese Factory dengan tingkat kepedasan level 5. Tapi saya bukanlah tipe yang selalu memakan makanan pedas seperti itu karena bagi saya tingkat kepedasan yang seperti itu dapat merusak cita rasa makanan. Bayangkan saja, jika anda memakan ayam goreng tersebut anda hanya merasakan cabainya yang pedas saja. Jika memang seperti itu, lebih baik jika makan cabai saja bukan? :)

Nah, sewaktu googling resep-resep baru, tidak sengaja saya menemukan resep pampis ikan ini. Kelihatannya menggiurkan dan tidak hanya itu, saya tertarik mencobanya karena di deskripsinya terdapat embel-embel 'dapat disimpan di wadah dan ditaruh di dalam kulkas'. Jika seperti itu saya bisa membuat banyak dan jika tidak habis bisa disimpan lalu dihangatkan kembali jika ingin dimakan layaknya sambal-sambal manado yang dijual di pasaran. Pada dasarnya, resep ikan ini dapat menggunakan ikan laut apa saja yang anda suka seperti tongkol atau tenggiri. Berhubung tukang sayur langganan di rumah saat itu sedang bawa ikan tenggiri, jadilah pampis ikan tenggiri ini.

Resep Pampis Ikan Tenggiri




Resep Pampis Ikan Tenggiri

Bahan-bahan:
500 gr Ikan tenggiri
1 buah Jeruk nipis, peras airnya
3 lembar Daun jeruk purut, iris halus
1/2 lembar Daun pandan, iris halus
1/2 lembar Daun kunyit, iris halus
2 batang Daun bawang, iris
2 sdm Minyak goreng
2 sdt garam
1 sdt gula

Bumbu yang dihaluskan:
5 buah Cabai rawit merah
5 buah Cabai merah keriting
1 batang Serai, ambil bagian putihnya
5 butir Bawang merah
3 butir Bawang putih
1 sdt Jahe
1/2 sdt Kunyit

Cara Membuat Pampis Ikan Tenggiri:

1. Berishkan dan tiriskan ikan. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan 1 sdt garam, aduk rata.










2. Siapkan kukusan lalu kukus ikan selama 20 menit atau hingga ikan matang.










3.Saat ikan matang, angkat dan biarkan dingin lalu suwir-suwir ikan.










4. Sementara itu, haluskan semua bahan yang akan dihaluskan dengan blender.










5. Panaskan minyak di penggorengan. Masukan bumbu yang sudah dihaluskan dan tumis hingga bumbu matang. Masukan 1 sdt garam dan gula, aduk rata.









6. Masukan suwiran ikan dan aduk hingga rata.











7. Masukan semua dedaunan kecuali daun bawang. Tumis hingga daun layu.











8. Terakhir masukan daun bawang dan aduk selama 1 menit. Matikan apinya, angkat dan sajikan dengan nasi hangat atau dapat anda taruh di wadah kedap udara dan simpan di dalam kulkas. Hangatkan kembali ikan sebelum dimakan.








Pampis Ikan Tenggiri



ENJOY!


XMX

2 comments:

  1. Play live dealer casino games online at home or on the go
    Play live dealer casino games online at home mp3 juice or on the go with all the tools you need to make sure that you always get a top payout!

    ReplyDelete