Seafood. Adalah salah satu makanan yang paling saya sukai.
Kepiting, ikan, kerang, cumi-cumi, udang dan spesies laut lainnya yang bisa
dimakan. Tapi ada satu hal yang membuat saya sebal kalau memasak seafood,
misalnya udang karena saya suka bingung mau dimasak apa. Udang saus Padang,
asam manis atau saus tiram sudah terlalu mainstream menurut saya. Buat menjadi
tempura udang? Nope, terlalu repot karena harus mencelup udang satu-satu ke
adonan dan memakan proses yang cukup lama belum lagi dapur yang berantakan!
Karena iseng dan kebetulan di rumah ada udang, saya pun ingat
kalau saya pernah screenshot salah satu resep di Instagram yang bahan dasarnya
udang, nama resepnya adalah Shrimps with Herbs atau Udang dengan Daun herba.
Tapi daun herba yang saya gunakan disini bukanlah daun herba Indonesia
melainkan dedaunan herba Italia; rosemary, oregano, thyme, parsley dan basil.
Sebenarnya saya sedikit ragu akan masakan ini awalnya karena
hanya menggunakan daun herba Italia dan mentega. Saya sendiri tidak terlalu
suka mentega karena baunya yang amis susu. Saya lebih suka mentega untuk
membuat kue daripada untuk masakan. Oh iya, jangan samakan mentega (butter)
dengan margarin (margarine) ya disini karena keduanya beda. Tapi ternyata
dugaan saya salah karena mentega dan daun herba ternyata mereka berdua berjodoh
(eaa, *apasih). But seriously guys, I mean it karena bau amis mentega hilang
waktu dicampur dengan daun herba (I ship them from now on!). Saya tidak mencium
bau amis sama sekali, bahkan rasa udangnya jadi lebih enak.
Anyway, kalau repot membeli satu-satu daun herbanya, kalian
bisa kok beli yang sudah dicampur dalam satu kemasan, namanya Italian Seasoning
dan salah satu brand yang mengeluarkannya adalah Jay’s Kitchen. Isinya akan
sedikit beda memang dengan yang saya racik karena ada salah satu atau dua daun
herba yang saya tidak punya, tapi saya jamin rasanya akan sama. Kalau saya,
kebetulan saya punya semua daun herba satu-satu jadi saya hanya mencampurkan
saja.
Resep Udang dengan Rempah (Shrimps with Herbs)
Serving: 2 people
Bahan:
200 gram Udang (ukuran besar), buang kulitnya dan kerat
Sejumput Rosemary
Sejumput Oregano
Sejumput Thyme
Sejumput Parsley
Sejumput Basil
1 sdt Bawang putih bubuk*
1 sdm Mentega tawar
Sejumput Garam
1 iris Jeruk lemon**
Cara membuat resep udang dengan rempah:
1. Panaskan Mentega di wajan dengan api kecil (api jangan
terlalu besar karena mentega akan gosong nantinya).
2. Masukan udang dan semua daun herba. Aduk rata lalu tambahkan
bawang putih bubuk. Jangan masak udang terlalu lama. Cukup masak hingga
warnanya berubah menjadi pink.
3. Matikan apinya lalu siram dengan air perasan jeruk nipis. Sajikan
Cooking Note:
*Bisa menggunakan bawang putih segar. Cincang dan masukan setelah kamu memasukan mentega.
**Pilihan, kamu bisa menambahkannya atau tidak sama sekali.
Kalau menurut kalian daun herba yang kalian gunakan terlalu banyak, kalian bisa kok mengurangi penggunaan daun herbanya. Berhubung saya suka sama daun herba sebanyak apapun yang digunakan jadi bagi saya tidak apa, tapi kalau memang tidak suka bisa saja kalian kurangi kok.
Happy Cooking!
xmx
0 comments:
Post a Comment